재단법인 항암라이프스타일재단
각종 연구에 따르면 지중해식 식사는 각종 암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타나고 있습니다.
지중해 식단은 야채와 과일, 콩 종류, 땅콩 통곡물, 물고기의 높은 섭취, 낮은 육류 제품의 섭취, 그리고(주로 요구르트와 치즈로 구성된)유제품의 적당한 섭취로 특징 지을 수 있는 메뉴를 말한다.
전통적인 지중 해식은 많은 만성 질환의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
그리스 요구르트와 펜팔 미지아ー노·레기아ー노 같은 전통 치즈 같은 이 식단에 포함되는 유제품은 대부분 발효 식품이었다.
발효는 현대의 식품 저장 기술이 이용 가능하게 되기 전에 유제품을 보존하는 방법이었다.
유제품을 발효시키는 유통 기한을 연장하고 영양소를 유지한다.
우유를 냉장 보관하는 저온 살균하는 것이 일반적이기 전에 우유는 급속히 썩어 가고, 이는 전통적인 지중해 식단의 일부로 우유 한잔이 일반적으로 소비되지 않은 이유이다.
소비되는 유제품의 품질도 중요하다.
유제품을 좋아한다면 가급적 유기 제품을 택하는 것이 낫다.
유기 유제품에서 오메가 3지방산 수치가 증가하는 것이 발견됐기 때문이다.
또, 유기 식품은 살충제와 카드뮴 같은 중금속, 그리고 합성 화학 물질을 포함한 보다 낮은 수준의 독소를 가지고 있는 것으로 나타났다.
유기농 식품의 섭취는 항생 물질 내성 세균에 노출을 줄일 수 있다.
성장을 촉진하기 위해서 사용되는 호르몬과 항생 물질을 포함한 동물성 약물의 사용은 유기 유제품 생산에서 금지된다.
여러분은 무지방, 저지방 또는 완전 지방 유제품을 선택하는 것이 최선인지 신경이 쓰일지도 모른다.
안타깝게도 이 질문에 대한 직접적인 답은 없다!
이는 다음과 같은 여러 요인에 의해서 달라진다.
유기농 식품 섭취는 항생제 내성 세균 노출을 줄일 수 있다.
성장을 촉진하기 위해 사용되는 호르몬과 항생제를 포함한 동물성 약물의 사용은 유기농 유제품 생산에서 금지된다.
어느 정도 양의 유제품을 섭취하고 있는지, 만일 당신이 매일 상당한 양의 유제품을 섭취하고 있다면, 당신이 섭취하는 포화 지방의 양을 줄이기 위해서 저지방 옵션을 탐색하는 것이 제일 좋은 것이다.
한편 만약 당신이 형형색색의 식물성 식품으로 채워진 샐러드 위에 페타치ー즈 1온스와 견과류와 씨앗, 베리와 함께 아침 플레인 그리스 요구르트 같은 유제품을 소량에서 중간 정도의 양으로 섭취하면 지방의 높은 버전을 선택해서도 포화 상태나 지용성 비타민(비타민 D 같은)과 다른 영양소의 흡수를 도울 수 있다.
무지방 혹은 저지방 유제품을 선택했을 때 얼마나 만족하십니까?만약 당신이 무지방 버전을 선택한다면 그것은 당신에게 만족감을 남기는 것이고 당신은 나중에 보상하기 위해서 보다 많은 음식을 먹습니까?지방은 우리가 포만감과 만족감을 느끼도록 돕는 중요한 역할을 한다.
만족감은 매일 또는 매주 바뀔 수 있음을 명심하세요.예를 들면 최근 식단에 지방이 부족하면 과일을 곁들인 담백한 전유 요구르트는 정말 만족할 지도 모른다.
한편 지방을 이미 충분히 섭취한 날에는 저지방 플레인 요구르트가 그 부담을 충족시키느냐도 모른다.
저지방 버전의 유제품은 종종 맛의 차이점을 보충하기 위해서 첨가 설탕을 포함한 불필요한 첨가물을 가지고 있음을 주의하세요.영양 명단을 읽는 것은 중요하다.
유제품의 완전 지방 버전을 선택하거나 저지방 버전을 선택하거나 설탕이 첨가되지 않은 일반 버전을 선택하는 것이 바람직하다.
이상적으로는 성분 목록에 설탕이 노출돼서는 안 된다.
요악하면 전립선 암 예방에 관심 있는 사람은 유제품을 피할 것을 고려해야 한다.
• 다른 암에 관해서는 데이터가 모순되고 현재로서는 어떤 결론도 도출하지 못하는.일부 연구는 요구르트와 치즈는 아니지만 우유가 특히 암의 위험을 증가시킬 가능성이 있음을 두고 있는 듯하다.
·현재까지 가능한 한 최고의 연구를 바탕으로 일반적으로 항암 음식의 일부에 유제품을 제한하는 것으로 주로 식물 베이스의 식생활을 선택하도록 권장된다.
암 스쿨에 실린 기사는 미국 국립 암 연구소(NCI)미국 암 협회(ACS), 국립 암 센터(NCC)일본 국립 암 연구소(NCCJ), MD앤더슨 암 센터(MD Anderson Cancer Center)등 검증된 기관의 검증된 자료를 토대로 작성되었습니다.