황태무침 만드는 법 여름 반찬 추천!
한동안 반찬없이 한두가지 요리만 하고 식사를 했는데 반찬이 너무 없어서 젓가락질이 안되서 부끄러웠어요 ^^;오랜만에 #간단한 반찬을 만들면서 멸치볶음, 오징어무침, 반찬종류 무엇을 준비할까 생각해보니 황태채로 뽑혔다!
황태무침을 지으신 지 꽤 됐거든요^^
역시 이 양념장은 최고예요~ 어제 오후에 만들었는데 운동 갔다 온 남편이 돌아와서 저녁 먹기 전에 포크로 잔뜩 먹어도 계속 먹었어요. 하핫!
짜지 않냐고 물었더니 “맛있다!
” 고추기름만들기까지 하면 불을 사용하지 않고 만들 수 있는 반찬이라 여름반찬으로 적극 추천드려요~ 미리 만들어놓은 고추기름이나 사놓은 고추기름이 있으면 더 편해요!
#명태무침 #명태무침만드는법 #여름반찬 #반찬종류
역시 이 양념장은 최고예요~ 어제 오후에 만들었는데 운동 갔다 온 남편이 돌아와서 저녁 먹기 전에 포크로 잔뜩 먹어도 계속 먹었어요. 하핫!
짜지 않냐고 물었더니 “맛있다!
” 고추기름만들기까지 하면 불을 사용하지 않고 만들 수 있는 반찬이라 여름반찬으로 적극 추천드려요~ 미리 만들어놓은 고추기름이나 사놓은 고추기름이 있으면 더 편해요!
#명태무침 #명태무침만드는법 #여름반찬 #반찬종류
황태채 50g 식용유 2T, 고춧가루 1t 고추장 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 다진마늘 0.5T 참깨, 참기름
황태무침은 50g 정도 준비하시면 돼요.가족 수가 많다면 몰라도 여름 반찬이기 때문에 너무 많이 만들면 기름 맛이 달라지기 때문에 조금씩 자주 만드는 것이 맛있게 드실 수 있습니다.
잘게 썬 명태를 사용하는 것이 좋고 두꺼운 명태를 사용할 경우 손으로 찢어서 가늘고 길이는 5~6cm 정도로 너무 길지 않게 가위로 잘라 준비합니다.
냉동 보관하고 있던 것이므로 냄새를 떨쳐내기 위해 기름을 끼얹지 않은 팬에 올려 약한 불로 2~3분 정도 저어 그릇에 옮겨 두세요.이렇게 마른 팬에 황태를 볶아서 황태무침을 만들면 가루도 제거되고 깔끔하고 냄새도 안 나서 맛있어요!
#고추기름만들기 황태가루가 남아있는 팬은 깨끗이 닦아내고 식용유 2T를 깔고 고춧가루 1t을 넣어 매우 약한 불에서 붉은색이 나도록 가열합니다.
나는 인덕션을 2단계로 가열했는데 잠깐 한눈 파는 사이에 좀 더 가열되어 있었어요. ^^;;
불을 끄고 잡아둔 명태를 넣고 빠르게 섞어 명태를 고추기름으로 코팅하듯 일차적으로 무쳐주세요. 골고루 섞이기만 하면 됩니다.
저는 고춧가루를 만들고 고춧가루를 빼는 과정 없이 바로 황태를 넣고 섞었어요.시판 혹은 미리 만들어 보관하고 있는 고추기름이 있으면 프라이팬에 고추기름을 넣고 조금 따뜻할 정도로 데운 다음 황태를 넣고 무치는 것이 좋습니다.
고춧가루는 생략해주세요^^넉넉한 그릇에 다진 마늘 0.5T, 고추장 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T를 넣고 골고루 섞어주세요.매실 시럽이 없으면 올리고당 2T를 넣으면 되고 올리고당 또는 물엿을 사용하면 돼요.끓이지 않고 사용하므로 설탕은 녹지 않을 수 있으니 권장하지 않습니다~만약 올리고당/물엿을 사용하지 않으니 설탕을 넣을 경우 다진마늘, 고추장1T, 설탕1T, 매실청1T를 팬에 넣고 약한 불로 가열하여 설탕이 녹을 때까지 섞어 사용하세요.넉넉한 그릇에 다진 마늘 0.5T, 고추장 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T를 넣고 골고루 섞어주세요.매실 시럽이 없으면 올리고당 2T를 넣으면 되고 올리고당 또는 물엿을 사용하면 돼요.끓이지 않고 사용하므로 설탕은 녹지 않을 수 있으니 권장하지 않습니다~만약 올리고당/물엿을 사용하지 않으니 설탕을 넣을 경우 다진마늘, 고추장1T, 설탕1T, 매실청1T를 팬에 넣고 약한 불로 가열하여 설탕이 녹을 때까지 섞어 사용하세요.고추기름으로 코팅한 황태를 넣고 실리콘 주걱 등으로 잘 버무려 섞어주세요.깨와 참기름을 뿌려 마무리합니다.
반들반들한 황태무침 별거 아닌데 해놓으면 든든하고 자꾸 손이 가는 맛이에요~ 찬물에 밥 말아먹는 걸 좋아한다면 반찬으로 황태무침 만드는 법을 꼭 Keep 해두세요. ^^굵은 명태무침으로 하면 먹을 때 딱딱해서 치아에 무리가 갈 것 같아서 저는 귀찮아도 가늘게 찢어서 명태무침을 만들어요.간단한 반찬 만들기로 특히 여름 반찬으로 좋은 명태무침.맛있게 드세요!
굵은 명태무침으로 하면 먹을 때 딱딱해서 치아에 무리가 갈 것 같아서 저는 귀찮아도 가늘게 찢어서 명태무침을 만들어요.간단한 반찬 만들기로 특히 여름 반찬으로 좋은 명태무침.맛있게 드세요!
굵은 명태무침으로 하면 먹을 때 딱딱해서 치아에 무리가 갈 것 같아서 저는 귀찮아도 가늘게 찢어서 명태무침을 만들어요.간단한 반찬 만들기로 특히 여름 반찬으로 좋은 명태무침.맛있게 드세요!
잔멸치볶음_없으면 외로운 일주일 반찬 🙂 아이없는 집이지만 잔멸치볶음을 좋아하는 남자와 조금 더 큰멸치조림을 좋아하는 여자가 같이 살자… blog.naver.com잔멸치볶음_없으면 외로운 일주일 반찬 🙂 아이없는 집이지만 잔멸치볶음을 좋아하는 남자와 조금 더 큰멸치조림을 좋아하는 여자가 같이 살자… blog.naver.com잔멸치볶음_없으면 외로운 일주일 반찬 🙂 아이없는 집이지만 잔멸치볶음을 좋아하는 남자와 조금 더 큰멸치조림을 좋아하는 여자가 같이 살자… blog.naver.com다슬기 반찬으로 고추장 양념 다슬기볶음 만들기.빨간 고추장 양념, 쥐반찬, 쥐볶음 만들기. 며칠전 냉장실 정리하다가 작년 여름에 사와서 만들어먹고… blog.naver.com다슬기 반찬으로 고추장 양념 다슬기볶음 만들기.빨간 고추장 양념, 쥐반찬, 쥐볶음 만들기. 며칠전 냉장실 정리하다가 작년 여름에 사와서 만들어먹고… blog.naver.com다슬기 반찬으로 고추장 양념 다슬기볶음 만들기.빨간 고추장 양념, 쥐반찬, 쥐볶음 만들기. 며칠전 냉장실 정리하다가 작년 여름에 사와서 만들어먹고… blog.naver.com명엽채볶음이 딱딱하지 않아 좋은 건조반찬을 만들어두면 좋은 건조반찬/반찬. 이번에는 명엽채볶음!
!
평소 마른 반찬이면 멸치조림이나 황태무침…blog.naver.com명엽채볶음이 딱딱하지 않아 좋은 건조반찬을 만들어두면 좋은 건조반찬/반찬. 이번에는 명엽채볶음!
!
평소 마른 반찬이면 멸치조림이나 황태무침…blog.naver.com후드 인플루언서@능력있는 여성팬이 되어주세요!
후드 인플루언서@능력있는 여성팬이 되어주세요!
https://www.youtube.com/watch?v=Y0W2l4hOaB8