지난주 아토피에 좋은 음식을 찾아봤는데요.이번에는 아토피에 피해야 할 음식을 알아보려고 합니다.
사실 너무 뻔해서 아시겠지만 특별한 증상이 없을 때는 잊어버리고 이것저것 다 먹어치우거든요.그래서 이렇게 정리를 해볼게요.
성인 아토피에 나쁜 식품 1. 육류
한국은 오래 전부터 채식에 익숙한 민족입니다.
그러나 최근의 식습관은 서구화되고 육류 중심으로 빠르게 변한 것을 볼 수 있습니다.
육류를 아이에게 먹지 말라는 것은 아닙니다.
과잉 유방 불급, 지나친 육류 중심의 식사를 하면 아토피에 나쁜 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
돼지 고기, 쇠고기 등의 육류는 단백질이 풍부하고 면역력 강화와 상처의 회복에 도움이 됩니다.
그러나 이들의 가축이 먹는 사료에 각종 항생제에 방부제, 성장 호르몬제, 착색제 등이 포함되어 있는 경우가 많은 가축의 몸에 축척하기 쉬운 그렇습니다.
그리고 육류를 가공하는 과정에서 사용된 화학 물질의 경우 도살된 지 오래다 고기를 신선하게 하기 때문에 발색으로 보존 기능을 하는 화학 물질을 첨가하거나 가공 과정에서 각종 인공 화합물이 포함되는 것이 있으므로 아토피가 있는 분은 주의가 필요합니다.
신뢰할 수 있는 육류 제품을 구입하며 기름이 적은 살코기를 중심으로 섭취하는 것을 추천합니다.
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2. 인스턴트 및 패스트푸드 요리
우리가 알고 있는 화학 조미료가 대표적으로 많이 첨가된 식품 인스턴트 식품과 패스트 푸드입니다.
이 음식들은 아토피 질환에 치명적입니다.
또 이 음식들은 염분이 많고 자극적이어서 되도록 안 먹는 것이 좋습니다.
나도 아토피가 생기면서 바로 실행한 것이 인스턴트 식품을 끊었어요.좋아하는 햄, 소시지, 통조림 햄(통조림 햄은 염분이 많습니다) 이러한 고기 가공 제품에 아질산 나트륨(발색제)가 들어 있습니다.
식품이 신선하게 보이도록 색감을 내기, 미생물을 억제하고 보존 기간을 연장하는 특성을 갖고 있는 식품 첨가물의 하나입니다.
아질산 나트륨은 인간이 섭취한 때 일어나는 니트로 소화 반응 때문에 국제 암 연구 기관(IARC)에서 “인간에게 발암 가능성이 있다”라는 2A등급 발암 물질로 지정되어 있습니다.
당연히 식품에는 허용 기준치만 첨가되는데, 우리가 살아 있는 동안 장기간 먹으면 이런 것이 우리 몸에 다량으로 축적될 가능성이 있습니다.
한가지 요령을 가르침 하자면 햄 소시지의 식품 첨가물을 제거하려면 끓는 물에 삶고 키친 타월 등에서 기름기 등을 최대한 제거한 후 섭취하고 보세요.염분도 함께 빠지고 짜지 않게 먹을 수 있습니다.
아토피는 알레르기는 아니지만, 피부 면역력이 약하기 때문에 생긴 것이어서 음식의 관리에 주의를 기울이세요.3.커피탄산음료카페인이 함유된 커피, 설탕이 함유된 탄산음료도 아토피 환자라면 피해야 할 음식입니다.
특히 임산부의 경우 탄산음료가 태아에 미치는 악영향 중 하나이므로 아토피라고 하므로 주의하는 것이 좋습니다.
드로리, ++ 언플래쉬4) 난소화성 식품위와 소장에서 흡수가 잘 안 되는 난소화 식품도 아토피 환자라면 가급적 섭취하지 않는 것이 좋은데요.감, 바나나 등 변비를 유발할 수 있는 과일이나 고구마, 김밥, 떡 등 탄수화물 식품은 대사를 저하시키고 소화 과정에서 열이 많이 발생시킵니다.
체내 열 발생으로 트랜스지방 활동이 활성화되면 피부나 세포막, 점막, 혈관 등의 염증이 생기기 쉬워 주의가 필요합니다.
jelly, 출처 Pixabay 5. 알레르기 유발 식품우유나 유제품 등 체질에 따라 알레르기를 유발하는 식품도 피하는 것이 안전합니다.
유제품의 이종 단백질과 화학물질은 소화 과정에서 독소를 발생시켜 아토피 피부염을 악화시킬 수 있습니다.
quadratmedia, 출처 Unsplash다 못 먹는 음식은 아니에요.다만 아토피를 관리하시는 분이라면 가급적 그 음식은 삼가 드시는 것이 좋습니다.
어른들은 스스로 참을 수 있지만 아이들은 좋아하는 음식을 참기 어려울 것입니다.
그럼 가끔 먹거나 건강하게 먹는 방법을 사용해서 즐겁고 건강한 식습관을 길들이면 좋겠습니다.