@ 두부조림 양념 만들기 두부조림 만들기 두부조림 레시피 두부조림 추천 레시피 글, 사진/윤스
황갈색 두부에 야채와 양념을 넣고 끓여 만든 두부조림은 보기에는 단순해 보이지만, 양념이 잘 배어들면 든든하게 배불리 먹을 수 있는 반찬이 됩니다.
두부를 도톰하게 잘라서 매콤달콤한 소스에 끓여서 맛있게 먹었어요!
두부 500g을 준비했어요. 12등분으로 잘라서 수분을 제거하고 노릇노릇해질 때까지 굽습니다.
물에 고춧가루, 생선간장, 진간장, 맛술, 설탕, 고추장, 다진 마늘을 넣고 보글보글 끓을 때까지 끓입니다.
오늘. 원팬팬으로 더욱 편리하게 만들어보자. 맛있는 두부조림을 만들어보자!
재료: 두부 1포(500g), 대파 1/2개, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 들기름 1큰술, 참깨 1큰술, 식용유 적당량. 양념 : 진간장(또는 양조간장) 3.5큰술(52ml), 생선간장 1큰술(15ml), 맛술 2큰술, 설탕 1/3큰술, 고춧가루 2큰술, 홍고추 1/2큰술 고추장, 다진 마늘 1큰술, 후추 한 꼬집, 물 100ml. *계량스푼 1테이블스푼 = 15ml.
1. 두부 준비
용기에서 꺼내어 흐르는 물에 가볍게 헹군 후, 키친타올 위에 올려 겉에 묻은 물기를 닦아주세요.
반으로 잘라서 6등분해서 12개 정도 만들었어요.
키친타올 위에 올려 물기를 한번 더 닦아주세요. 그 사이에 다른 재료를 준비합니다.
2. 야채 준비
양파는 얇게 채썰고, 대파는 대각선으로 썰어줍니다.
풋고추도 어슷썰기 해주세요. 3. 두부조림 양념 만들기
물 100ml에 진간장(또는 양조한 것) 3.5큰술을 넣어줍니다.
생선 간장 1테이블스푼을 추가합니다.
다양한 종류의 간장을 섞으면 맛이 좋아집니다.
생선 간장 대신 멸치액젓이나 참치액을 사용해도 됩니다.
요리 와인 2테이블스푼
설탕 1/3테이블스푼
고추장 1/2큰술
고춧가루 2큰술
다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
잘 섞이도록 저어주세요.
후추가루를 추가합니다.
4. 황금빛 갈색이 될 때까지 볶는다
식용유를 2~3회 넣고 두부를 얹어주세요.
불을 켜고 볶습니다.
식용유를 가열한 후 첨가하면 기름이 튀는 경우가 있으니 처음부터 넣고 가열하시면 기름이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.
황금빛 갈색이 될 때까지 중간 불로 양면을 볶습니다.
5. 줄이다
두부를 한쪽으로 배치하여 공간을 만든 후,
양파와 고추의 절반을 추가합니다.
양념소스를 반만 넣어주세요
그 위에 구운 두부를 올려주세요.
양파를 바닥에 깔아주세요.
남은 양념을 모두 골고루 부어주세요.
남은 고추와 대파를 넣고 끓입니다.
중간 불로 끓이세요.
한곳에 고정하면 국물이 있어도 타거나 달라붙을 수 있으니 바닥을 눌러 달라붙지 않도록 해주세요. 중~약불로 5~10분간 끓입니다.
국물이 촉촉해질 때까지 끓입니다.
불을 끄세요.
들기름 1큰술
통깨 1큰술을 넣어 마무리합니다.
6. 완성
윤기나는 붉은색으로 마무리되어 맛있어보이네요. 매콤달콤한 맛이 그야말로 밥도둑이다.
두툼하고 양념이 잘 배어서 밥 위에 으깨서 밥그릇처럼 먹으면 정말 맛있어요!
황금빛 구운 야채와 매콤한 양고기. 양념을 넣고 끓여서 만들어주세요. 만들기도 어렵지 않은 레시피로 입맛을 돋우는 반찬으로 추천한다.