3월 제철 음식, 해산물, 과일


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3월의 제철 요리,  재료 ,  해산물  과일  진정해,  썸바귀,  쑥,  소라,

내일이면 2월이 지나가고 3월이 시작됩니다.

곧 춘분이 다가오는데 계절이 바뀌는 지금 최고의 음식은 무엇일까요? 뭐니뭐니해도 제철 음식을 빼놓을 수 없겠죠? 특히 봄에는 푸짐한 진미와 식욕을 돋울 수 있습니다.

오늘은 3월의 제철 음식, 해산물, 과일 등을 정리합니다.


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3월 제철 식재료

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봄에는 고추냉이와 함께 꼭 먹어야 하는 제철 음식으로 유명하다.

특히 쌉쌀하고 살짝 매콤한 맛이 봄 입맛을 돋구는데, 된장찌개든 양념장이든 무엇을 먹어도 봄의 향기를 느낄 수 있는 재료이다.

■ 진정 효과

칼로리는 100g당 27kcal로 칼로리가 낮고 비타민C와 칼슘이 많아 식욕이 쉽게 떨어지는 봄철 식욕을 돋우는 데 도움이 될 것이다.

■ 달래의 영양성분 및 섭취방법

된장찌개에 넣어 드시거나 된장찌개에 섞어 드시면 봄내음을 느낄 수 있습니다.


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< Quelle: Naver Enzyklopädie >

3월 제철 식재료

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앞서 언급한 야생 쪽파와 마찬가지로 양고추냉이는 일반적으로 봄에 향기로운 제철 재료입니다.

고추냉이는 쓴맛과 향긋한 맛 때문에 덜 배고픈 사람도 유혹하는 마성의 재료이기도 하다.



■ 셰퍼드의 효과와 투표 방법

양고추냉이는 100g당 31kcal로 칼로리가 낮고 채소임에도 불구하고 단백질 함량이 채소 중 가장 높으며 칼슘, 철분 등의 무기질이 많아 소화에 도움을 주며 변비가 있는 사람에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

약하다.

야생화를 고를 때는 뿌리가 굵은 것보다 잎과 줄기가 가늘고 짙은 녹색을 띠고, 특히 향이 강한 것을 고르는 것이 좋다.

■ 고추냉이의 영양성분 및 섭취방법

냉이 요리법은 정말 무궁무진하다.

국이나 찌개로 먹을 수 있으며, 어린 고추냉이를 데쳐 채소와 함께 비벼먹거나 밥에 비벼 쓴맛을 즐기면 봄의 맛을 제대로 즐길 수 있다.


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< Quelle: Naver Enzyklopädie >

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역시 봄을 알리는 채소를 소개하겠습니다.

Chvinamul은 전국의 산 전체에서 자랍니다.

취나물은 특유의 향과 맛이 있어 비빔밥, 무침, 쌈 등에 사용하지 않는 곳이 있다.

크비나물 특유의 향에 끌리는 사람들이 많아 봄철 허브로 각광받고 있다.

■ 크비나물 효능 및 선택

취나물은 칼슘 함량이 100g당 31kcal로 압도적으로 높은 알칼리성 식물로 염분 배출에 탁월하다.

취비나물은 겨울에도 자라는데 봄철의 맛과 향이 뛰어나기 때문에 연한 녹색이고 만졌을 때 부드러운 것을 선택하는 것이 좋다.


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■ 취나물 영양소 및 섭취방법

취나물은 채소로 튀기거나 향을 그대로 느끼기 위해 다른 재료로 양념하여 먹는 경우가 많다.

또한 건강상의 이유로 쑥갓으로 즙을 내어 드시거나 가루내어 약으로 드셔도 좋습니다.

저도 잘은 모르지만 특유의 향 때문에 가끔 술에 담가 약주로 먹기도 합니다.


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< Quelle: Naver Enzyklopädie >

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쑥은 3월에야 제대로 된 향과 풍미가 느껴지는 채소입니다.

쑥으로 다양한 음식을 만들어 먹지만 뜸도 합니다 단군신화에 나오는 쑥에 대해 알아볼까요?

■ 쑥의 효능과 선택

쑥은 지방대사를 도와주거나 체질을 좋게 한다.

쑥을 건강주스로 2~3개월간 마시면 상당한 체중감소 효과가 있으며 감기, 생리통 등 여성질환에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

부모님과 함께 밭에서 쑥을 따본 적이 있는 분들은 아시겠지만, 봄에 그늘에서 자라는 어린 쑥의 연약한 잎은 특히 맛있고 향긋합니다.

■ 쑥 영양정보 및 섭취방법

쑥은 3월에 먹을 수 있다고 했는데 어린잎을 따거나 사서 익혀서 냉동실에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있습니다.

쑥은 떡과 된장국에 많이 먹으며 위에서 언급한 것처럼 다음과 같이 다양하게 활용할 수 있다.

B. 쑥을 넣은 뜸쑥이나 목욕물에 타서 먹는다.


< Quelle: Naver Enzyklopädie >

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3월 제철 식재료 중 마지막으로 선보이는 채소입니다.

어디서나 볼 수 있는 봄 나물로 3~4월이 제철이다.

이름에서 알 수 있듯이 잎과 뿌리의 맛은 쓰며, 라고 불리는.

■ 효능 및 선택

잎은 색이 진하고 크기가 적당하며 거칠지 않은 것이 좋습니다.

뿌리는 통째로 먹는 채소이기 때문에 뿌리가 가늘고 길며 잎 뒷면에 번식이 없는 것을 선택하는 것이 정답이다.

씀바구이는 입맛이 없을 때 식욕을 돋우는 것으로 유명하지만, 쓴맛이 강하기 때문에 데치거나 야채 배즙을 섞은 후 찬물에 오래 담가두면 쓴맛을 어느 정도 중화시킬 수 있다.

그리고 나물과 함께 먹거나 다른 야채와 함께 팬케이크를 만들어 먹어도 좋다.



■ 영양성분


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< Quelle: Naver Enzyklopädie >

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봄이라 채소만 소개했던 것 같다.

3월의 제철 재료는 해물 소바입니다.

소라가 전복보다 저렴하지만 쫄깃하고 질기다.

■ 소라 효능 및 선발

소라그릇은 100g당 79kcal에 불과해 칼로리와 지방이 적기 때문에 다이어터들에게 제격이다.

소라고둥을 고를 때는 살아 있고 들어 올렸을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋다.

■ 패류의 식이성분 및 섭취방법

소라는 다이어트에 좋고 식욕을 돋우는 식품으로도 잘 먹히지만 단백질이 부족하기 때문에 단백질은 물론 아연, 엽산 등의 무기질 함량이 높은 두부와 함께 먹으면 좋다.

또한 소라를 생선회에 초무침, 고기구이, 죽으로 무쳐 먹기도 한다.


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3월 제철 식재료

본격적인 봄이 시작되는 3월에는 맛있는 제철 식재료들이 많이 있는데요, 위에 소개해드린 것 외에도 우엉, 딸기, 바지락, 더덕 등이 있습니다.

제철 식재료가 궁금하시다면 아래 정보를 참고해주세요!


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