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안녕하세요 쁨이 맘 변니에요 :-)아팠던 쁨이의 이유식을 다시 시작하기 전에 육수를 먼저 만들어 봤어요지금까지는 그때그때 고기 삶을때 나온 육수로 넣고 만들었는데, 아무래도 짧은시간 끓이다 보니 육수도 진하지 않을 뿐더러, 매번 하는것도 힘이 들더라구여 ㅠㅠ 요리도 즐겁게 해야 맛있는데, 이유식 만드는게 힘들고 지치면 맛없어지는거 아시죠?.. 정말 시판이유식이 간절했던적도 여러번 있었어요 하지만 마음을 가다듬고!
다시 시작합니다 우리 쁨이 이유식!
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*준비물*육수 만들 냄비!
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큰게 좋아요. 최소 4~5L 의 물은 들어가는게 좋은것 같아요채소는 다양하게 준비해 주시면 되는데 저는 무, 양파, 당근, 파, 배추, 표고버섯 선택했어요무 1/4, 양파 1/2, 당근 1/2, 파 7~8cm짜리 5개, 알배추잎 5장, 표고버섯(자른것) 10개, 물3L그리고 육수 담아 보관 할 육수저장팩 (또는 모유저장팩)저는 이렇게 준비했구요, 표고버섯 안쓰려고 했는데 아무래도 육수엔 표고가 들어가야….헤헤그래서 집에 있는 말린 표고버섯 사용했어요저는 채소 양을 많이 준비한 만큼 물도 넉넉하게 3L 넣어줬구요, 육수는 꼭 이유식이 아니고 국끓일때 사용해도 좋으니까 넉넉하게 만들었어요~ 이정도 양으로 육수 200ml짜리 10팩 나왔어요
냄비는 육수냄비 따로안사고 퀸센스 양수냄비사용했어요
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모든 채소는 깨끗하게 씻고 손질해서 준비 해 주세요무, 양파, 파, 표고버섯은 필수로 들어가는게 국물맛이 좋구요, 당근이랑 배추는 다른걸로 대체하셔도 좋을 것 같아요예를들면 애호박도 괜찮고 배추대신 양배추도 좋아요
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육수 끓일 냄비에 각종 채소드를 빼곡히 넣어주세요
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그리고 저는 정수기물로 3L 받아서 넣어줬어요그리고 나서 한 20분정도 푹 끓이면 됩니다
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보글보글 바글바글 육수가 충분히 끓으면 넣었던 채소들이 다 흐믈흐믈 퍼져요사진으로만 봐도 아시겠죠??저는 육수내고 난 채소들은 식감이 싫어서… 그냥 버리는데 ㅠㅠ 버섯정도는 된장찌개 끓일때 넣어도 좋아요여기서 중요!
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다 끓이고 난 후에 채소들을 바로 건져내지 마시고 우러나오게끔 또 2~30분정도 두세요우러내는것도 중요하지만, 한김 식혀서 저장팩에 담는게 훨씬 수월하거든요
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열심히 육수내는데 힘쓴 각종 채소들고생했다… 음식물쓰레기통으로 빠빠이헤헤
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각종 채소들러 우려낸 채소육수에요건더기가 있으면 한번 걸러주시면 되요저는 국자로 퍼담았기 때문에 그냥 안거르고 했네요여기서 팁!
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저는 모유수유 끊은지 한참 됬는데 모유저장팩을 이유식만들때 육수저장팩으로 쓰려고 고이고이 모셔놨어요 육수저장팩도 따로 판매하긴 하는데 비싸기도 하고 남은 모유저장팩도 아깝잖아요
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오랜만에 이거 꺼내보니 추억이 새록새록 하네요모유수유로 고생했던 그때….하
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모유저장팩 또는 육수저장팩에 육수를 담아주세요한가지 단점은 모유저장팩은 200ml까지고, 육수저장팩은 400ml까지 보관할 수 있어요편하게 하시고 싶으시면 육수저장팩 사셔서 하시면 되고, 저처럼 남은거 활용하고 싶으시거나 조금 더 저렴하게 구매하시고 싶으시면 모유저장팩 사시면 될 것 같아요
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모유저장팩 지퍼를 닫고 육수이름, 날짜, 시간을 적어주면 끄읕-저는 귀찮아서 하나만 적어줬어요 육수 담기 전에 적으면 더 편해요
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냉동실 도어칸에 육수 10개사이즈 딱이네요육수만드는것 어렵지 않아요~ 다만 엄마의 노동이 필요할 뿐….그래도 우리아기가 맛있게 먹어주기만 한다면야 이정도 노동은 아무것도 아니쥬? 육아에 비하면 식은죽먹기 우리 아기들은 엄마의 정성과 사랑을 먹고있어요~ 얼른 우리 쁨이도 입맛 되찾아서 이유식 맛있게 먹었으면 좋겠네요 :-)만들어진 육수 보관기간은 15일 이랍니다15일동안 충분히 다 쓰고도 부족한 양이니 걱정마셔요 ㅎㅎㅎ
정성들여 만든 이유식과, 시간내어 작성한 포스팅에 공감과 댓글은 저를 춤추게 합니다·ᴗ·#중기이유식 #중기이유식육수 #밥솥이유식 #밥솥이유식육수 #이유식육수 #채소육수 #이유식육수만들기 #채소육수만들기 #중기이유식채소육수 #육수만들기 #육수비법 #8개월아기 #8개월아기이유식 #이유식일기 #황금돼지띠아기