현대사회에서 높은 증가세를 보이고 있는 심장질환 중 하나인 부정맥은 많은 사람들의 건강을 위협하는 중요한 질병으로 주목받고 있다.
심부정맥은 심장의 전기신호체계의 이상으로 인해 발생하며, 흡연, 과음, 기타 심장질환으로 인한 고혈압, 심근경색, 비만, 갑상선질환, 노령 등으로 인해 발생 확률이 높아집니다.
부정맥을 예방하기 위한 생활습관과 부정맥에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
부정맥 예방 수칙
1. 나트륨 섭취를 제한하세요 – 나트륨 섭취를 과도하게 하면 혈압이 상승하고 심장에 부담을 주어 부정맥의 위험이 커질 수 있습니다.
WHO는 하루 소금 섭취량을 6g 미만으로 제한할 것을 권장합니다.
가능하면 가공식품 섭취를 줄이고, 신선한 재료로 만든 요리를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 피해야 할 음식 – 카페인이 많이 함유된 음료, 나트륨 함량이 높은 가공식품, 알코올, 기름기가 많은 음식, 초콜릿이나 당도가 높은 과자는 피하는 것이 가장 좋습니다.
3. 규칙적인 식사시간 – 부정맥 예방을 위한 일상생활 실천은 규칙적인 식사시간 3시간을 지키는 것에서부터 시작됩니다.
과식을 피하고, 특히 저녁 식사의 경우에는 잠자리에 들기 3시간 전에 식사를 마치는 것이 좋습니다.
부정맥에 좋은 음식
1. 칼륨이 풍부한 음식 – 칼륨은 심장의 전기적 활동에 매우 중요한 역할을 하는 미네랄입니다.
또한 나트륨 배설을 도와 혈압 조절에 도움을 주며 심근세포의 수축과 이완을 조절하는 중요한 성분이다.
칼륨 함량이 높은 바나나, 감자, 시금치, 아보카도, 토마토, 견과류, 각종 콩류 등을 부정맥에 좋은 식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 마그네슘이 풍부한 음식 – 마그네슘은 심장 근육의 정상적인 수축과 이완을 돕는 필수 미네랄입니다.
부정맥에 좋은 현미 등 통곡물과 각종 견과류, 씨앗류, 푸른잎채소 등을 보충해 섭취할 수 있다.
마그네슘은 혈관을 확장시켜 혈압을 조절하고 심장 박동을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
3. 신선한 과일과 채소 – 부정맥에 좋은 음식으로는 당근, 브로콜리, 시금치뿐만 아니라 심장 건강에 도움이 되는 항산화 성분이 풍부한 각종 베리류를 섭취하는 것이 좋습니다.
항산화 활동을 통해 심장 세포를 보호하고 심장 기능을 유지하는 데 필요한 효소 생산을 지원하는 셀레늄도 중요한 항산화제입니다.
4. 폴리페놀 항산화제가 풍부한 식품 – 혈관을 보호하고, 염증을 제거하며, 활성산소로 인해 혈관세포의 노화를 방지하는 항산화제인 폴리페놀은 부정맥에 좋은 식품인 올리브 오일에 다량 함유되어 있다고 합니다.
부정맥은 심장의 움직임에 직접적인 영향을 미치는 질환으로, 생명과도 밀접한 관련이 있어 관리가 꼭 필요한 질환입니다.
부정맥의 주요 원인인 고혈압과 심근경색은 혈관이 막혀 나타나는 증상으로 혈액순환이 잘 안 될 때 발생한다.
혈관 건강을 개선함으로써 부정맥 예방을 기대할 수 있습니다.
부정맥에 좋은 식품으로 추천되는 올리브 오일에는 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있어 활성산소로 인한 혈관 노화를 예방하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하며, 좋은 콜레스테롤을 높여 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
따라서 많은 건강 전문가들은 부정맥을 예방하기 위해 규칙적인 운동, 식이 요법, 올리브 오일 섭취를 병행할 것을 권장합니다.
부정맥에 좋은 식품으로 올리브 오일을 권장하지만, 폴리페놀 함량에 따라 그 기능이 달라질 수 있으므로 해당 영양소의 고농도가 보장되어야 올리브 오일이 부정맥에 좋다고 할 수 있습니다.
따라서 올리브 오일의 폴리페놀 함량을 구체적으로 살펴보면, 최소 함량이 500mg 미만인 올리브 오일부터 최대 함량이 2,600mg에 달하는 것을 알 수 있습니다.
올리브오일을 부정맥에 좋은 식품으로 활용하기 위해서는 실질적인 효과를 낼 수 있는 영양소인 폴리페놀이 가장 많이 함유된 제품을 선택하는 것이 중요합니다.
폴리페놀 함량의 영향에 대한 해외 실험 결과를 살펴보면 폴리페놀의 중요성을 더욱 확연히 알 수 있습니다.
같은 양이지만 폴리페놀 함량이 다른 올리브 오일을 일정 기간 섭취한 임상 연구에서 폴리페놀 함량이 높은 올리브 오일을 섭취한 그룹이 유의미한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
따라서 부정맥에 좋은 식품으로는 폴리페놀 함량이 높은 올리브 오일을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
부정맥에 좋은 식품으로 올리브 오일을 선택하는 데 혼란이 있는 이유는 제품도 다양하고 가격도 천차만별이기 때문이다.
효율적인 소비를 위해서는 폴리페놀 함량이 높은 올리브 오일을 최우선으로 선택하는 것이 가장 건강한 선택이라고 생각합니다.
우리가 폴리페놀의 고농도를 계속해서 강조하는 이유는 올리브오일의 일일 권장섭취량이 정해져 있기 때문입니다.
따라서 매일 일정량을 섭취하더라도 좋은 영양소가 훨씬 많이 함유된 제품을 선택하는 것이 가장 현명한 방법이 될 것입니다.
또한, 올리브 오일을 생으로 섭취할 경우 완전한 영양분의 흡수와 기능을 더욱 효율적으로 도와주기 때문에 생식에 적합한 등급과 품질의 올리브 오일을 선택하는 것이 중요합니다.
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